Die Saison des Grazer Krauthäuptels ist endlich eröffnet - ab sofort ist der beliebte heimische Salat wieder in allen Supermärkten, Bauernläden und -märkten zu finden. Rund 100 Gemüsebauern- und bäuerinnen sind für die Produktion der Salatköpfe auf ca. 170 Hektar Anbaufläche verantwortlich - so werden jährlich auch mehr als 15 Millionen Stück verkauft. Markus Hillebrand, der Sprecher der Grazer Krauthäuptel Bäuerinnen und Bauern:
Der Grazer Krauthäuptel ist vor allem für die nachhaltige Produktion bekannt - nachdem der Frühanbau im Freiland erfolgt, ist nämlich keine Heizung oder Beleuchtung notwendig. Außerdem wird der Salat überwiegend im Grazer Raum oder in der Südoststeirmark kultiviert, sodass der Transportweg möglichst kurz bleibt. Und: er trotzt auch dem wechselhaften Wetter:
sagt Markus Hillebrand.